الصحة والحياة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الصحة والحياة

منتدى الصحة والحياة خاص بالتداوي بالاعشاب والطب النبوي وفوائد الاعشاب وطرق استعمالها


    كيفية تحضير حلويات جزائرية

    avatar
    Admin
    Admin


    المساهمات : 6
    تاريخ التسجيل : 06/05/2016

    كيفية تحضير حلويات جزائرية Empty كيفية تحضير حلويات جزائرية

    مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء يونيو 07, 2016 10:31 am

    المقادير :
    العجينة : 3كغ فرينة , 1/2 كغ زيدة , 1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح
    الحشو : 3كغ لوز مرحي , 1كغ غير مملوءة سكر مسحوق , بيض , قشور
    حبة ليمون .

    كيفية
    التحضير
    :حضري العجينة : أخلطي الفرينة , الزبدة الذائبة والملح . بللي بالماء وماء
    الزهر حتى تتحصلي على عجينة , أتركيها ترتاح .
    حضري الحشو بخلط المقادير المذكورة .
    أبسطي العجينة إلى طبقات رقيقة ثم قطعي دوائر .
    ضعي في وسط كل دائرة كرية من الحشو ثم ارفعي حواف العجينة نحو
    الأعلى وشديها جيدا .
    ضعي الحلوى في الفرن لمدة 15دقيقة , وعند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل
    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120337

    الوريدات

    المقادير : العجينة : 4كلغ فرينة , 1كغ مارغرين , 1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح
    الحشو : 3كغ لوز مرحي , 1كغ سكر رطب , قشور حبة ليمون , ماء الزهر.

    كيفية التحضير :
    في وعاء أخلطي الفرينة , الملح والمارغرين الذائبة .
    حكي جيدا بين يديك ضفي الماء تدريجيا تى تتحصلي على عجينة متجانسة
    أتركيها ترتاح .
    حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .
    أبسطي العجينة بالحلال بسكمك 2ملم . رشي طاولة العمل كما في السابق وقطعي 4 دوائر وضعيها الواحدة تلوى الأخرى .
    ضعي كمية صغيرة من الحشو في الوسط ثم اطوي على إثنين واضغطي ولفي حلزونيا ثم ألصقي الطرف ببياض البيض .
    ضعي الوريدات في صينية مرشوشة بالفرينة واغطسيها في العسل ثم ذرري عليها الفستق المكسر .
    ملاحظة : يمكنك إنجاز هذه الوريدات بعجينة ملونة أو برش العجينة بواسطة
    مرش .


    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120338

    المقادير :
    - 2كغ سكر ناعم
    - 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق
    - قرصة فانيليا
    -بياض البيض حسب الطلب
    الحشو : 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق , 2إناء بسكويت مرحي , 1/2 كغ جوز مكسر , عسل .

    كيفية التحضير :
    أخلطي السكر , اللوز والفانيليا . ضفي بياض البيض واعجني بلطف حتي
    تتحصلي على عجينة متماسكة .
    للحشو اخلطي البسكويت المرحي , اللوز والجوز , اجمعي الكل بالعسل .
    رشي على الطاولة كما في السابق , ابسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم . ضعي الحشو حسب حاجتك فوق العجينة ثم لفيها عليها وقطعي مربعات و مثلثات .... قومي بعملية التزيين


    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120339


    المقادير :
    للعجينة :
    - 3 كغ فرينة
    - 1 كغ سمن
    - قرصة ملح
    - ماء + ماء الزهر
    - فانيليا
    للحشو: 3كغ لوز , 1كغ سكر مسحوق , ماء الزهر
    للطلاء : 2إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر ناعم
    (حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة )

    كيفية التحضير :
    في وعاء , أخلطي الفرينة , الملح والسمن الذائب , أخلطيه جيدا بين يديك .
    بللي بالماء وماء الزهر ثم اجمعي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 15 إلى 20
    دقيقة , في حين حضري الحشو بخلط كل المقادير المذكورة أعلاه .
    أبسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم .
    ضعي كمية من الحشو حسب الحاجة ثم لفي العجينة وشكلي تيجان ثم اطهيها في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة .
    أتركيها تبرد ثم اطلي الحلوى وزينيها
    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120340


    المقادير:
    -500غ جوز مرحي
    - 300غ سكر ناعم
    - بياض البيض (حسب الحاجة)
    - حبات جوز
    للطلاء : 2إلى3بياض بيض , عصير حبة ليمون , سكر ناعم , 2ملعقةصغيرة كاكاو , ماء + ماء الزهر

    كبفية التحضير :
    في وعاء , أخلطي الجوز والسكر الناعم , بللي ببياض البيض حتي تتحصلي على عجينة متجانسة .
    على طاولة كما قلنا سابقا , أبسطي العجينة وبواسطة طابع قطعي أشكال
    بيضوية , مربعة , دائرية ....
    ضعي الحلوى في صينية مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالفرينة واطهيها لمدة 5 إلى 10 دقائق , إطلي الحلوى ثم ظعي فوق كل حبة حلوى نصف جوزةكيفية تحضير حلويات جزائرية 120341كيفية تحضير حلويات جزائرية ><font color=مقادير العجينة:

    3 مقادير دقيق
    1مقدار سكرناعم
    1مقدار زبدة ذائبة
    2بيض
    رشة ملح
    مبشور الليمون
    ماء الزهر

    مقادير الحشوة:
    3مقادير لوز مرحى
    1مقدار سكر
    رشة قرفة
    ماء الزهر


    الطريقة:
    يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح.
    فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.
    نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبى اللون.
    بالصحة و الهناء


    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120342



    مقادير العجينة

    3 مقادير دقيق

    1 مقدار نشاء

    مقدار غير كامل من زبدة ذائبة ( ثلاث أرباع لمقدارتقريبا )

    ذرة ملح

    3بيض

    ماء + ماء الزهر للعجن

    ملاحظة: بالشتاء يفضل ان يكون الماء دافئا


    الحشو

    3 مقادير لوز او اي مكسرات عندك

    ثلاث ارباع المقدار سكر

    قليل من القرفة

    تخلط المقادير جيدا ويضاف عليها قليلا من ماء الزهر


    الطريقة

    في وعاء تخلط كل مكونات العجين وتعجن جيدا الى ان نحصل على عجينة متماسكة

    تترك العجينة لمدة ساعة لترتاح قبل بداية العمل عليها

    نفرد قطعة العجينة على شكل مستطيل وتوضع الحشوة بالوسط


    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120343

    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120344

    نقطع الجوانب مثل ماهو موضح بالصورة

    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120345كيفية تحضير حلويات جزائرية  نبدأ التظفير كما يلي
    نستمر بالعملية الا نكمل كل القطعة

    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120346

    تم تقطع وتصف بالصينية[
    img]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/120347.png" />



    توضع بالفرن وتترك الا ان يصير لونها ذهبي

    وهي ساخنة يوضع عليها القطر او عسل ساخن وتترك لتتشرب قليلا

    وتزين بحبات السمسم وهذا شكلها من قريب

    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120348

    حلوة القريوش


    المقادير:

    * كيلو غرام دقيق أبيض ناعم

    * 250 غرام زنجلان محمص ومطحون

    * بيضة كاملة

    * اصفر بيضة واحدة

    * نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون

    * نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة

    * ملعقة صغيرة خميرة الخبز

    * ربع ملعقة صغيرة سمن

    * كأس شاي ماء زهر

    * ربع كأس خل

    * قليل من الزعفران الحر

    * قليل من الزعفران الاصطناعي

    * كأس شاي زبدة

    * قبصة ملح

    * ماء دافئ للعجين

    * زيت للقلي

    * 3 ليتر عسل

    * كأس شاي زنجلان للتزيين


    طريقة التحضير:


    * في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،

    السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،

    ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.

    * اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي

    على عجينة لينة ومتجانسة.

    * خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل

    من الماء.

    * غطيها واتركيها ترتاح قليلا.

    * قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.

    * بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية

    (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،

    على عرض 1 سنتمتر.

    - قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل


    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120350

    * بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع

    ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن

    تصنعي الشكل العادي للشباكية.
    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120351

    خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم

    صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.

    * حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.


    * في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.

    * في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية

    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120352

    وعندما تتحمر ويتذهب

    لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن


    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120353

    المقروط
    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120354


    المقادير


    3 كيلات من الدقيق المتوسط

    كيلة من السمن

    ملح

    ملعقة سكر

    ملعقة فرينة ،ماء الزهر

    عسل او عسيلة



    الحشو باللوز

    3 كيلات من اللوز

    كيلة من السكر

    قرفة

    ماء الزهر


    الحشو بالتمر

    3 كيلات تمر منزوع النواة ومهروس(غرس)

    كيلة سكر

    قرفة

    ماء الزهر


    التحضير

    اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر

    حتى تتحصلي على عجينة رملية

    دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات

    اخلطي كل لوازم الحشو

    خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة

    بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة

    ومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينة

    ضعي بداخله الحشو

    غلقي ولفي جيدا

    واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلقت

    ثم برفق وعناية وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسة

    تأكدي ان اثر الغلق من تحت وبسكين حادة اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة من فوق لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي على معينات متقايسة

    حسني اطراف كل حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى تخختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها فيخسر شكله المقبب الجميل

    اقليه على نار مرتفعة قليلة وقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر في كسكاس

    دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل او العسيلة 4 دقائق وضعيها في كاسات

    وعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل او العسيلة.

    ويستحسن ان يحضر المقروط يومين او ثلاثة قبل ان يقدم فيكون اطرى واطيب


    والمقروط سيد الحلويات التقليدية في الجزائر بلا منازع


    الكورني باللوز

    كيفية تحضير حلويات جزائرية 120355




    المقادير:


    اكيال طحين (250غ) تقريبا

    نصف مكيال زبدة دائبة

    رشة ملح

    5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة


    للحشو


    250غ لوز

    250 غ جوز

    250غ سكر بودرة ملعقة

    كبيرة برش الليمون

    ملعقة كبيرة فانيليا

    2 او 3 بيضات حسب الحجم

    50 غ حلوة الترك

    500 غ عسل او قطر

    4/1 لتر ماء الورد


    طريقة التحضير


    في وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة

    و بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة

    ثم ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و مدة 20 الى 25 دقيقة

    بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق

    ملاحظة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مارس 29, 2024 2:04 am